朔州市财政局

市财政全力助推我市公立医院综合改革

市财政全力助推我市公立医院综合改革

网站首页 > 财政动态
市财政全力助推我市公立医院综合改革
[来     源] [作     者] [发  布  人]
[关 键 字] [发布日期] 2017-09-05

一是积极落实责任分工,发挥财政保障职能作用。积极落实市政府《朔州市城市公立医院综合改革实施方案》涉及财政的责任分工,配合相关部门做好全市城市公立医院综合改革工作确保财政资金投入到位、监到位,确保医改这一惠民政策真正让利于民、便利于民、服务于民。

二是明确划分补偿渠道,确保补偿资金足额到位。将医院药品储藏、保管、损耗等费用列入运行成本取消药品加成(中药饮片除外)减少的合理收入,本着总量平移的原则,通过调整医疗服务收费标准补偿80%,财政补偿15%,医院加强核算、节约运行成本负担5%的方式弥补

三是科学测算安排财力,积极改进财政投入方式保按规定落实对公立医院投入的基础上,对市级公立医院取消药品加成后所减少的合理收入,以上年度药品销售收入为基数,按国家规定的药品加成率15%核定财政补助,列入年度预算,建立财政补助稳定增长机制。

四是加强审核监管分析,确保财政资金高效使用。协同卫计部门加强对市级公立医院补偿资金和财务收支的监管、分析,规范医院日常医疗收费和财务支出行为,实行财政补助与医院收支和医院绩效考核结果直接挂钩管理办法,充分调动医院提高医疗服务水平和管理水平的积极性。

相关附件
朔州市财政局

朔州市财政局