朔州市财政局

朔州财政采取四项措施加强预算执行动态监控工作

朔州财政采取四项措施加强预算执行动态监控工作

网站首页 > 财政动态
朔州财政采取四项措施加强预算执行动态监控工作
[来     源] [作     者] [发  布  人]
[关 键 字] [发布日期] 2017-09-05

 进一步强化预算执行监管,防范资金支付风险,促进资金高效运行,朔州市财政采取四项措施,全面加强预算执行动态监控工作。

一是加强部门协作,共同推进。市、县财政部门分别建立了由相关科(股)室共同参与的权责清晰、高效顺畅的预算执行监控工作协作机制,严格履行监控工作职责当职能有综合、有交叉时,积极主动协调共同解决问题,形成监管合力,确保监控工作顺利开展。

二是制定管理制度,共同监控。市财政国库牵头,负责研究制定预算执行动态监控管理制度,建立监控信息系统,完善预警核查机制各预算科室共同参与日常监控工作,对疑点业务进行逐项核查,对发现的预算管理方面的问题提出处理意见,督促相关预算单位及时进行整改。

三是建立实时监控,多方管理。为避免出现库款较高、支出进度较慢的问题,建立预算单位资金实际支出即时查询系统将每个预算单位的支出情况与对口业务科室及科室责任绑定,责任科室和责任人通过查询系统随时了解掌握单位资金运行情况,督促其加快支出进度。

是完善监控结果,合理运用。年终,对监控结果进行汇总梳理和综合分析后,作为下年度预算编制的重要依据对于年度存量资金较多的单位,相应核减或抵顶其下年度项目支出预算。同时,督促各预算单位贯彻财经法规,加强内控建设,深化财务管理,规范预算执行

相关附件
朔州市财政局

朔州市财政局