朔州市财政局

市财政局加强行政事业单位国有资产管理工作

市财政局加强行政事业单位国有资产管理工作

网站首页 > 财政动态
市财政局加强行政事业单位国有资产管理工作
[来     源] [作     者] [发  布  人]
[关 键 字] [发布日期] 2018-12-13

一是加强日常管理。要求单位建立健全资产管理制度,明确岗位职责,落实管理责任,完善资产验收、领用、使用、保管和维护等内部管理流程,定期清查盘点资产,做到账实相符。严肃追究资产丢失、毁损行为,确保资产安全完整。

二是完善卡片登记。督促部门单位对原有的资产卡片信息重新进行梳理、核对、补充、完善,确保资产卡片信息与资产真实信息完全一致,动态掌握本单位的资产结构、数量、质量,做到“家底”常清、情况常明、账卡相符。

  三是严格处置审批。严格执行资产处置审批制度,对符合报废条件的资产,按规定权限和程序处置。未经财政部门批准,任何单位不得随意处置资产。资产处置收入严格执行“收支两条线”管理规定,单位据相关审批表进行账务调整。 

四是明晰资产产权。全面梳理未确权的土地、房屋等资产,对资料齐全的,尽快办理产权证;对因资产调拨、划转、置换等取得的土地和房屋,按规定办理产权变更手续;对已完工并办理竣工决算的房屋,及时转资并办理确权手续。

相关附件
朔州市财政局

朔州市财政局