朔州市财政局

朔州财政七措并举推进教育事业高质量发展

朔州财政七措并举推进教育事业高质量发展

网站首页 > 财政动态
朔州财政七措并举推进教育事业高质量发展
[来     源] [作     者] [发  布  人]
[关 键 字] [发布日期] 2019-08-02

今年上半年,朔州市财政局深入贯彻全国、全省和全市教育大会精神,在可用财力紧张的情况下,采取七项措施,完善教育投入机制,加大教育投入力度,努力推进全市教育事业高质量发展。

一是构建从学前到高等教育的全覆盖资助体系。上半年,及时下达学前教育幼儿资助、城乡义务教育补助、普通高中助学金免学杂费补助、中职助学金免学杂费补助、高等职业教育国家助()学金共计28099万元,对全市所有贫困家庭学生和部分寄宿生从学前三年、义务教育九年到高中三年实施资助政策。完善中职教育生均公用经费、高等教育助()学金和助学贷款等政策,推进农村义务教育学生营养改善计划,各阶段资助学生累计达4.3万人。

二是加快推进学前教育建设发展。建立学前教育生均公用经费拨款制度,坚持公办民办并举,扩大普惠性学前教育资源。安排资金2153万元,支持农村地区、脱贫攻坚地区、城乡结合部和两孩政策新增人口地区新改扩建幼儿园,改善办园条件。支持老旧城区、棚户区改造和新城区、城镇小区建设按需配建幼儿园,并办成公办园或普惠性民办园。

三是支持义务教育均衡巩固发展。支持市一中新校区、安泰、和丽等十所中小学校PPP建设项目,财政配套7929万元全部到位,助力改善朔州义务教育办学条件,实现教育均衡发展。针对县区义务教育薄弱环节,拨付资金100万元,支持应县二中和怀仁五小改善办学条件。

四是加强义务教育教师队伍建设。实施教师国培计划,安排师资培训资金70万元,培训一批“种子”教师,使其在推进素质教育和教师培训方面发挥骨干示范作用。安排资金130万元,落实原民办代课教师教龄补贴政策。积极落实义务教育教师班主任津贴制度,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于地方公务员平均工资收入水平。 

五是推进普通高中攻坚计划实施。下达改善普通高中办学条件补助资金579万元,统筹资源配置,促进全市普通高中优化布局。通过硬件和软件建设综合推进,切实改善普通高中办学条件,满足普通高中教育教学需求。

六是支持中高职教育改革发展。下达现代职业教育提升计划专项资金967万元,推进全市职业教育学校实训基地建设和课程体系、课堂教学改革。支持人才培养模式创新,提升中高职院校教师素质,促进教师师德养成、专业知识更新等能力提升,加快“双师型”教师队伍建设。

七是保障“学生奶工程”落到实处。继续扩大学生奶发放范围,上半年共下达学生奶专项资金1515万元,惠及了全市义务教育阶段全部寄宿学生。下一步,要做好学生奶扩面的测算和保障工作,将学生奶惠及到全市所有学生,助力少年儿童健康成长,培养担当民族复兴大任的时代新人。

相关附件
朔州市财政局

朔州市财政局