朔州市财政局

朔州财政多管齐下压减一般性支出

朔州财政多管齐下压减一般性支出

网站首页 > 财政动态
朔州财政多管齐下压减一般性支出
[来     源] [作     者] [发  布  人]
[关 键 字] [发布日期] 2019-10-24

一是严把预算源头关,降低行政运行成本。在预算编制中,坚决贯彻落实国务院“各省(区、市)实现一般性支出一律减少5%以上的目标”有关决策部署,不搞变通。

二是严把制度建设关,构建节约长效机制。认真落实全市党政机关公务接待、因公出国及参加培训,市直机关会议费、差旅费、培训费、公务接待经费等一系列管理办法,从严从紧控制“三公”经费和会议费等经常性公务开支,规范弹性较大的差旅费、培训费,严格支出管理,防止和减少铺张浪费。

三是严把预算执行关,增强预算刚性约束。加强预算执行监控,促进经费规范合理使用,从根本上避免资金浪费、闲置等问题发生。对2019年初预算的执行原则上不再新增追加或调整一般性支出,对各项支出从严控制、从紧安排,优先保障重点支出需要。

四是严把外部监督关,保障资金安全运行。在规定时间内批复公开全市“三公”经费预算总额和市直预算单位部门预算及“三公”经费预算,接受社会监督。

       五是严把上级政策关,确保资金用在刀刃上。在国家出台关于做好当前财政收支预算管理、支持落实减税降费的政策后,要求各级预算单位在已批复年初预算的基础上,自行调整压减一般性支出幅度达10%以上。

相关附件
朔州市财政局

朔州市财政局