朔州市财政局

朔州市财政局五项措施规范2019年资产月报编报工作

朔州市财政局五项措施规范2019年资产月报编报工作

网站首页 > 财政动态
朔州市财政局五项措施规范2019年资产月报编报工作
[来     源] [作     者] [发  布  人]
[关 键 字] [发布日期] 2020-01-13

    2019年,市财政局坚持积极稳妥、突出重点、先易后难、逐步推开的原则,采取五项措施规范全市行政事业单位资产月报编报工作。

    一是明确主体责任,建立工作机制。构建了以主要领导把总关、分管领导直接负责、科室具体操办的工作机制,明确单位主要负责人为资产月报的第一责任人,确保按时、按要求完成每月报送任务。

    二是安排专人汇总,部门协调推进。安排专人负责资产月报工作,做好资产月报的集中解释说明、工作协调分配、填报进度控制以及报表数据录入、审核、汇总和上报等,加强上下级财政、财政与报送单位间的沟通协调,保证资产月报各项工作顺利推进。

    三是严格报表审核,确保数据真实。加强数据审核力度,对表间存在的勾稽关系错误情况,要求单位重新上报正确数据;对单位独立机构编制数和在职人员与年报数据不同的,要求单位重新核实;对有重大数据变动,特别是与上月对比变动超过20%的,要求单位及时说明情况;对复核确认表未经主要负责人签字并加盖公章的单位,退回报表将手续补充完善,有效保证数据的真实性和准确性。

    四是建立交流平台,促进工作联系。建立月报编报交流群,加强与部门之间的沟通协调,明确填报相关工作职责及时间节点,加大督导力度,确保各单位按时保质报送资产月报。

    五是规范数据核算,加强基础管理。加强资产月报数据的对比和分析,重点关注货币资金占比、在建工程转固和资产核算规范性等方面存在的问题,采取针对性措施,有效堵塞管理漏洞,夯实行政事业单位国有资产报告基础,切实提升资产管理工作水平。

 

 

相关附件
朔州市财政局

朔州市财政局