朔州市财政局

朔州市财政局建立市级特殊转移支付机制呈现三个特点

朔州市财政局建立市级特殊转移支付机制呈现三个特点

网站首页 > 财政动态
朔州市财政局建立市级特殊转移支付机制呈现三个特点
[来     源] [作     者] [发  布  人]
[关 键 字] [发布日期] 2020-08-31

  今年以来,面对新冠肺炎疫情对经济社会发展带来的影响,中央财政建立特殊转移支付机制针对这一政策,朔州市财政局及时召开会议,成立工作专班,认真贯彻落实中央和省市决策部署,构建市级特殊转移支付机制着力在“建机制、建台账、抓监管、抓绩效、抓系统”上下功夫。

  特殊转移支付机制是为中央资金直达基层民生而设的特殊工作机制,相较一般的转移支付机制,呈现出“快、实、监”的特点:

  一是“快”,即财政资金到达用款单位快,省、市等中间环节只记账不走款。用于项目建设的直达资金,在规定期限内批复到具体执行单位,能够更快形成实际支出和投资效果,切实保障好重点支出需求

  二是“实”,即建立实名台账,中央、省可以在监控平台直接查到受益对象。台账和监控平台详细记录资金拨付使用情况,确保资金精准下达,落实到个人和市场主体,其中用于“三保”支出,能够及时支付至受益对象,并建立实名台账,不允许截留挪用。确保分配我市的直达资金直接惠企利民,全部落实到各大企业特别是中小微企业,以及低保、失业、养老和特困人员身上

  三是“监”,依托财政扶贫资金动态监控平台,搭建直达资金监控系统,监管直达资金安全全程跟踪监控,准确掌握和反映特殊转移支付机制资金分配、拨付、使用等情况,确保每笔资金流向明确、账目可查。

相关附件
朔州市财政局

朔州市财政局