朔州市财政局

我局整合财政资金助力小微企业发展成效显著

我局整合财政资金助力小微企业发展成效显著

网站首页 > 财政数据
我局整合财政资金助力小微企业发展成效显著
[来     源] [作     者] [发  布  人]
[关 键 字] [发布日期] 2017-03-31

  为解决中小微企业“融资难、融资贵”的问题,助力小微企业发展,我局积极整合财政资金,创新资金投入方式,组建了朔州市中小微企业信用保证基金开发有限公司,通过增信手段,翘动银行资金,累计帮助中小微企业取得银行贷款25笔9810万元,有效拓宽了中小微企业融资渠道。

  一是破解了信息不对称问题。公司的业务采用“信用贷款+企业缴存保证金+风险补偿金增信”模式,即贷款企业向公司提供一定抵质押担保后,公司以企业缴纳一定比例的保证金和公司的风险补偿金共同作为增信手段,银行以信贷方式为企业办理贷款。这样银行发掘了解客户的成本大为降低,有效解决了银企间信息不对称的问题。

  二是降低了银企信贷门槛。在公司增信平台的扶持下,企业只需提供相应抵质押物,履行相关审批程序后即可获得贷款,企业融资基本是按照信用贷款的审批手续来办理。当企业贷款发生逾期时,银行可启动申请代偿程序,扣收企业缴存保证金后不足部分的80%由政府风险补偿金代偿,此举极大的降低了银企间的信贷门槛。

  三是发挥了杠杆乘数效应。一方面政府能够以有限的财政资金撬动更多的信贷资金,更好地支持地方经济发展;另一方面银行也借助平台的信息优势、政策优势和政府力量,有效把控贷款违约风险,扩大贷款总量和贷款范围,惠及更多企业。同时,银行与政府建立不良贷款共同追偿机制,有效提升了对违约客户不良贷款的追偿率。

  四是推动了信用体系建设。通过政银企合作,建立了信息共享机制和监督机制,政府在阻止企业违约、减少风险、追偿损失等方面起到积极的职能作用,对于蓄意骗贷、恶意逃债等不良行为,政府对企业可采取停止贷款支持、起诉、吊销营业执照等处理措施,能进一步增强企业的诚信意识,促进地方融资环境的改善和社会信用体系的建设。

相关附件
朔州市财政局

朔州市财政局