朔州市财政局

党史教育结硕果 财政惠民见实效

党史教育结硕果 财政惠民见实效

网站首页 > 党史学习教育动态
党史教育结硕果 财政惠民见实效
[来     源] [作     者] [发  布  人]
[关 键 字] [发布日期] 2021-08-12

     在建党年之际,为贯彻落实中央、省、市进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的决策部署,促进党史学习教育“为群众办实事”落地落细,切实解决惠民惠农财政补贴资金发放渠道多、人均持卡多、政策透明度差、监管效率低、缺乏统一管理等问题,市财政局积极行动,措并举,惠民惠农“一卡通”管理工作成效明显

一是以责任担当诠释初心,组织落实到位。建立了由财政局牵头、15个相关市直部门参与的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理机制。市财政局预算科作为召集人,各单位业务科室为成员,统筹协调“一卡通”管理推行中的重点工作,定期召开会议,细化任务,明确责任,加强协调联动,及时通报情况,各司其职各尽其责,全力解决推进中的问题

二是以政策清单引领落实,应保尽保到位坚持上下联动、横向协作,切实摸清政策底数狠抓政策落实,明确由市级梳理中央、省、市三级制定的补贴政策和项目,县级梳理中央、省、市、县四级制定的补贴政策和项目。通过反复比较、认真核对经省财政厅审核,共梳理出市本级以上惠民惠农财政补贴“一卡通”政策清单48项,涉及农业、水利、社保、教育等方面。综合运用监督检查、调研核查、绩效评价、预算管理等手段,加快补贴政策和项目资金清理整合进度,并在以后年度动态调整补贴政策清单,及时向社会公布,为及时发放补贴资金,切实发挥惠民惠农作用提供政策依据。

三是以公开透明保障权益,信息共享到位坚持以公开促落实,20216月底前在市财政局官网向社会公开市本级以上“一卡通”政策清单。在政策清单中包含补贴政策依据、补贴对象、补助标准、发放方式、制度文件等,推动家喻户晓。还主动受理群众咨询、投诉及信息公开申请,依法保障人民群众的切身利益,有效打通政策落地“最后一公里”,不断增强人民群众的获得感、满足感、幸福感。

 

 

 

 

 

相关附件
朔州市财政局

朔州市财政局