朔州市财政局

朔州财政坚持四个抓手强化反腐倡廉

朔州财政坚持四个抓手强化反腐倡廉

网站首页 > 机关党建
朔州财政坚持四个抓手强化反腐倡廉
[来     源] [作     者] [发  布  人]
[关 键 字] [发布日期] 2017-03-03

  在3月1日召开的全市财政工作暨反腐倡廉建设会议上,局党组成员、纪检组长张彦要求全市各级财政部门要坚持四个抓手,强化财政系统反腐倡廉工作。

  一是以强化党的纪律为抓手,加强纪律作风建设,确保政令畅通。严明政治纪律和规矩。财政干部要增强政治警觉性和鉴别力,从政治上看问题,自觉做政治上的明白人,把增强“四个意识”落实到向核心看齐上,落实到市委、市政府的决策部署中,落实到对局党组的决定和要求的执行上来。加强作风建设。要建立健全长效机制,持之以恒落实中央八项规定精神,继续紧盯年节假期,聚焦“关键少数”,密切注意“四风”的新动向、新表现和隐形变异问题,抓好每一个节点。坚持真抓实干。全市各级财政领导干部要扑下身子狠抓工作,亲历亲为狠抓落实,重要工作亲自部署,重大方案亲自把关,关键环节亲自协调,落实情况亲自督察,以强烈的政治责任感和奋发有为的精神状态,将市委、市政府的决策部署落到实处。

  二是以强化两个责任为抓手,坚持以上率下,认真落实党风廉政建设责任制。完善责任体系。局党组要担负起党风廉政建设主体责任,书记要切实履行第一责任人的责任,班子成员要落实好“一岗双责”,驻局纪检组要认真履行监督执纪问责职责,机关党委和各支部要严格组织生活,完善一级抓一级、层层抓落实的责任体系和工作格局。严格日常监管。把纪律抓在日常、严在经常,通过谈话函询、约谈提醒、批评教育、诫勉谈话等形式时刻警醒党员干部。加强廉政文化建设。开展具有财政特色的廉政文化创建活动,挖掘财政干部廉洁奉公优秀事迹;剖析财政系统的典型案例,开展形式多样的警示教育。严肃责任追究。对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任、监督责任缺位,“四风”、腐败和选人用人出现问题的要严肃追责。

  三是以强化内控体系建设为抓手,深化财政改革,进一步规范财政权力运行。推进内控体系建设。把加强内控体系建设作为推进财政系统反腐倡廉的重要抓手,进一步推进内控制度建设并狠抓制度执行,防范业务风险和廉政风险,完善权责管理制度,防止权力滥用,努力做到用制度管权管人管事。完善预算管理。进一步深化部门预算改革,细化预算编制,提高预决算透明度。推进全过程预算绩效管理,扩大目标管理范围,加强运行跟踪监控,注重评价结果运用。建立健全预决算公开考核机制,严格落实公开主体责任。加强财政监督管理。要注重服务财政改革发展,注重财政支出的有效性,注重财政政策评估,重点加强对重大财税政策实施情况和财政专项资金使用情况的监督检查,提高财政资金运行的安全、规范和有效性。

  四是以强化监督执纪为抓手,保持正风反腐高压态势,使财政干部习惯于在监督下用权。支持纪检机构的工作。要高度重视、支持配合派驻纪检机构监督执纪问责,坚决维护党规党纪权威,坚决维护财政部门风清气正、干事创业的形象。加强对权力运行的监督。纪检机构要加强对财政部门重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用等“三重一大”事项的监督,加强对财政资金分配、拨付、追加等关键环节的监督,加强对财政内控制度落实情况的监督,实现财政公权在阳光下运行、在监督中规范。加强对关键人员、重点工作的监督。要加强对领导干部的监督,促其以身作则、率先垂范。要把好选人用人政治关和廉洁关,对有问题的一票否决。要加强财政支出进度的督促检查,确保财政资金流转顺畅,达需达效。

相关附件
朔州市财政局

朔州市财政局