朔州市财政局

朔州市财政局驻村工作队帮扶办实事 排忧解难聚民心

朔州市财政局驻村工作队帮扶办实事 排忧解难聚民心

网站首页 > 机关党建
朔州市财政局驻村工作队帮扶办实事 排忧解难聚民心
[来     源] [作     者] [发  布  人]
[关 键 字] [发布日期] 2020-01-19

  右玉县高家堡乡中碾头村是市财政局驻村帮扶点,在春节即将到来之际,市财政局驻村工作队再次来到该村,入户走访,畅谈来年打算。工作队来到村民唐秀家中,送上了节日慰问品,嘱咐他节日安全注意事项,与他交谈了解日常生产生活情况,征求对驻村工作的意见建议,共同商讨来年发展规划。村民唐秀说:"你们看我院里面的羊,一年能产两茬羊羔,现在34只羊,养羊真是带劲了"。在谈及今年收入收成情况时,让老唐高兴的合不拢嘴,"以前收入也实在是少,自从你们驻村工作队来扶贫,挨着二年三年每年(收入)增加两三倍,收入就是好,玉米呀、土豆呀各种作物都是大丰收,往年来给了一些羊,每个羊产两三个羔子,一年两三茬,都是扶贫给的,尤其是给我们打了深井水,500米深的井,500立方的蓄水池"。在中碾头村以前像老唐这样的贫困户有许多,现在在市财政局驻村工作队的帮扶下都过上了好日子,生活条件得到明显改善,生活质量得到显著提升。群众日子过好了就是驻村工作队最大的心愿他们边走边聊,总结分析工作的不足,谋划盘算着春节后的工作计划。

  市财政局承担该村包扶任务以来,为该村投资200多万元,打了470米深井一眼,建设500立方蓄水池一座,铺设生产生活管线300多米,实现户户通自来水,每块土地都能直接灌溉用水。围绕村集体经济破零,投资20多万元,为村里购置拖拉机及耕作机械一台,3年购置优种母羊300多只,户均20多只,支持养殖业健康发展。同时,开展了农蓄产品对接销售、大病慢病普查、健康知识普及活动,增强了村民“造血”功能,尽管已经实现整村脱贫,在春节来临之际,驻村工作队冒着严寒入户走访,对他们的生产生活、现有产业发展、产业项目发展意愿进行调查了解,帮助他们制定实施发展计划,鼓励他们坚定信心不断增强内生动力,以满腔火热的激情让一个个贫困户腰杆直了、腰包鼓了,确保他们在致富奔小康的路上永不掉队。

相关附件
朔州市财政局

朔州市财政局