朔州市财政局

开发区公安分局2016年度部门决算和“三公”经费决算公开

开发区公安分局2016年度部门决算和“三公”经费决算公开

网站首页 > 预决算公开 > 部门预决算
开发区公安分局2016年度部门决算和“三公”经费决算公开
[来     源] [作     者] [发  布  人]
[关 键 字] [发布日期] 2017-08-31

开发区公安分局2016年度部门决算和“三公”经费决算公开

 

第一部分     概况

一、主要职能 

      开发区公安分局位于开发区振武东街,成立于2003年。分局内设指挥中心、政工监督室、刑侦大队、治安大队和国保大队5个科室和建设北路派出所、红旗派出所2个派出机构,共有民警121名,其中公务员28人(含退休1人)、事业编制民警16人、户籍协管员3人、协勤民警74人。 

      分局成立以来,分局在市公安局党委和开发区管委会、党工委的正确领导下,紧紧围绕开发区的中心工作,认真执行上级公安机关的安排部署,以建设环境最优、经济结构最好、发展速度最快、幸福指数最高的一流开发区为目标,各项公安工作取得了明显成效,有力保障了开发区社会治安大局的持续稳定。 

二、部门决算单位构成 

开发区公安分局由分局本级组成。 

第二部分   2016年度部门决算报表

附件:2016年度部门决算报表  

第三部分   2016年度部门决算情况说明

 

2016年,开发区公安分局站在巩固发展平安开发区,推动公安工作科学发展的战略高度,结合公安工作部署和实际经费需要,并以此为契机推进分局公安业务、装备建设和经费保障工作,积极协调,科学分配,严格使用,创新管理,努力实现预算经费使用效益的最大化,由于预算经费的强大保障,有效的缓解了公安经费紧张的现状,开发区公安分局的战斗力明显提升,有效维护了辖区社会政治稳定,保障了辖区社会经济建设的持续快速发展。 

一、开发区公安分局基本情况。 

开发区公安分局成立于2003年7月,2007年经省编委批准升格为副处级建制。现有政法专项编制47名,截至2016年底纳入财政供养人员共47人,其中包括公务员28人,事业编制人员16人,户籍协管员3人;分局内设指挥中心、政工监督室、刑侦大队、治安大队、国保大队5个内设机构和建设北路派出所、红旗派出所2个派出机构;分局现有车辆编制数13辆,实有使用车辆13辆。 

     二、预算经费下达及使用基本情况。 

(一)决算收支增减变化情况

2016年我局收入765.3万元,上年结转94.5万元,全部为财政拨款收入。2015年相比收入增加148.9万元。原因人员工资调整、追加人民警察加班补贴、社会保险费、公安民警警衔工资增加。

2016年支出773.5万元,年末结转86.3万元。其中基本支出513.6万元,项目支出259.9万元。2015年相比支出增加143.8万元。 原因是落实人员工资调整、人民警察加班补贴、社会保险费、公安民警警衔工资

(二)机关运行经费执行情况

2016年工资福利支出443.9万2015年工资福利支出292.7万元,比上年增加151.2万元;2016年对个人和家庭的补助支出 87.5万2015年对个人和家庭的补助支出23.2万元,比上年增加64.3万元;增加原因是人员工资、民警警衔工资提高,补缴民警养老保险。2016年商品和服务支出182.8万2015年商品和服务支出253.3万元,比上年减少70.5万元;2016年其他资本性支出59.3万元,2015年其他资本性支出60.5万元,比上年减少1.2万元;减少原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求

三、“三公”经费增减变化原因。

2016年三公经费预算40.3万元,全部为公务用车运行维护费。无公务接待费、无因公出国(境)费、无公务用车购置费。

2016年三公经费支出38.62万元,全部为公务用车运行维护费,无公务接待费支出,无因公出国(境)费用、无公务用车购置费

2015年三公经费支出30.04万元,全部为公务用车运行维护费。2016年支出比上年增加8.58万元。增加的原因是,2016年切实加强重大节点安全保卫工作,实行24小时不间断巡防管控。并在全区范围内重点部署深入开展了深化打黑除恶、铲除黄赌毒、推进治爆缉枪的三大战役、集中打击盗抢骗行动、夏季严打整治、秋冬季严打整治,斩毒利剑行动等,严厉打击严重刑事犯罪活动。

四、其他说明

(一)政府采购情况

2016年我单位政府采购预算54.5万元,执行48.54万元,全部为货物类支出。

(二)国有资产占有使用情况

1.车辆情况;

 开发区公安分局车辆编制数13辆,车辆实有数13辆。

2.房屋情况;

开发区公安分局指挥中心大楼座落于开发区振武东街,面积7977平方米。

3.我单位没有其他国有资产占有使用情况。

)其他

2016年开发区公安分局无政府性基金支出

、预算经费保障所取得的成效评价。 

    (一)、有效防范各类矛盾风险,确保了全区社会政治稳定。分局2016年以来坚持强化底线思维,以维护国家政治安全为主线,坚持情报预警,强化信息收集、重点人稳控、秘密力量建设、专案侦查和防范处置等工作,深入开展严打暴恐专项行动,加大不稳定因素排查化解,积极预防和妥善处置群体性事件,有效维护了全区社会政治稳定。

(二)、突出主业主责,严打违法犯罪成绩突出。分局按照2016年省市公安工作会议精神,在全区范围内重点部署深入开展了深化打黑除恶、铲除黄赌毒、推进治爆缉枪的三大战役、集中打击盗抢骗行动、夏季严打整治、秋冬季严打整治,斩毒利剑行动等,严厉打击严重刑事犯罪活动。三大战役开展以来,分局重拳出击,强势推进,战果显著。

(三)不断提升防控能力,公共安全管理提质增效。2016以来分局坚持科技引领,坚持创新驱动,不断加强和改进打防管控各项工作。分局投入大量警力、物力强化辖区重点人、重点物、重点行业的基础管控,特别是加强了辖区供水、供电、供气等管线设施和重点单位的安保工作,健全了相关单位的反恐应急预案,完善了反恐大防范体系,有力维护了国家安全和社会稳定。同时继续加强了对民爆物品、枪支弹药、散装汽油等危爆物品的安全管理整治,进一步打牢了治安防控的基石,

    (四)积极推进公安改革和四项建设,高效服务赢得群众满意。按照上级公安机关的部署要求,分局以四项建设为抓手,积极稳妥推进公安改革。按照上级基础信息采集年部署要求,强化信息采集源头,为山西公安信息化建设提供信息支撑。

(五)突出政治建警,强化纪律作风,队伍建设取得明显进步。分局各级领导切实转变作风,真正将抓落实是本职、不抓落实是失职、为官不为是渎职的观念固化于心,主动担当、勇于作为,带领广大民警求真务实、真抓实干,分局队伍建设取得明显进步。

六、名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常

工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任

务和事业发展目标所发生的支出。

(三)三公经费:指用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

                                

 

相关附件
朔州市财政局

朔州市财政局