朔州市财政局

中共朔州市委办公厅2016年部门决算信息公开情况

中共朔州市委办公厅2016年部门决算信息公开情况

网站首页 > 预决算公开 > 部门预决算
中共朔州市委办公厅2016年部门决算信息公开情况
[来     源] [作     者] [发  布  人]
[关 键 字] [发布日期] 2017-09-20

中共朔州市委办公厅

2016年部门决算信息公开情况

一、部门概况

(一)主要职责:

1、市委办公厅本级:围绕市委的中心工作组织开展调查研究,为市委决策提供参考依据;向全市各级党委传达中央和市委的决策、指示、工作部署,并督促检查贯彻落实情况;收集、整理反馈全市重要信息和动态,指导和管理全市党委系统信息网络建设;组织安排市委的各种会议和市委常委的各项公务活动,受理向市委的请示、报告;综合全市情况,协助市委和市委领导起草、修改文稿,编发市委内部刊物;负责市委日常文、电、函的审核、制发和处理,负责全市党内有关法规的草拟、审核工作,初审报市委审定的规范性文件;督促办理市人大代表、市政协委员对市委及市委各部门工作的议案、提案;负责市委机关的消防安全、治安防范和综合治理工作;负责市委机关后勤工作,协调、处理市委机关的有关行政事务性工作。

2、总值班室:负责市委值班工作,协助处理突发事件。

3、社情民意受理中心:负责收集整理社会各界和人民群众的意见和建议,为领导决策提供参考。

4、机要文件交换中心:负责文件的收发、传递工作,市委、市政府文件及市直各单位和县(区)机关文件中转交换工作。

5、会务中心:负责市委举办会议的各项活动安排,具体包括会场布置、住宿安排、餐饮安排、交通服务等工作。

6、参研中心:负责开展调查研究,为市委领导提供决策参考,及时收集、整理全市性的情况汇报、撰写有价值的调研文章。

7、党政专用通信中心:负责全市党政专用通信网络建设、管理、维护、营运等工作。

8、朔州市委党史研究室承担和组织朔州地方党史研究,开展党史学习教育、党史宣传、党史纪念活动、党史资料征编、党史咨询,党史遗址保护和场馆建设,指导红色旅游,党史业务指导等。

9、朔州市关心下一代工作委员会负责配合有关部门开展关心下一代工作;发挥“五老”及老年志愿者的教育和引导作用,关爱和保护作用,协同社会各方面力量关心爱护青少年。发动和动员更多的“五老”和老年志愿者加入到关心下一代工作中来,不断壮大工作队伍;对青少年进行教育,并以教育作为主要职责,引导青少年树立正确的理想、信念和价值观,不断提高青少年的思想道德素质;办好青少年教育基地,组织青少年开展有益的文娱、体育活动和社会活动,尤其是组织好学生的寒暑假活动,丰富他们的校外文化活动,不断深化“五小标兵”的评选活动,使他们的德、智、体、美、劳全面得到发展。

10、市委行政服务中心负责市委固定资产的管理,搞好市委机关、办公区域的环境卫生、大院绿化及基本建设,搞好机关职工食堂的管理和收发室的管理

11、山西电视台驻朔记者站负责围绕朔州市委、市政府中心工作做好面向省台和央视的广播电视对外宣传及当地重大新闻的报道,与此相关的同省台及驻地方各部门沟通协调联络、省台记者来朔的接待和工作配合、大型新闻采访活动的策划和组织。

12、山西日报驻朔日报站负责《山西日报》及时报道市委、市政府的中心工作;及时报道市直及各县区的典型经验;深入基层,深入群众,采访报道基层一线的鲜活新闻

(二)2016年主要工作任务

1)综合协调指导工作。搞好上传下达、协调服务,确保政令畅通。做好省、市委主要领导指示办理事项的落实和批件的转办、催办和反馈工作。搞好办公厅内部的行政和日常事务工作。认真做好《市委大事记》的编写工作;

2)文稿服务工作。认真做好文稿起草工作和新闻报道把关工作。认真完成市委及市委办公厅向上级报送的总结材料、汇报材料等的起草工作。有针对性地开展调查研究,做好《工作研究》的编发工作,为党委科学决策提供第一手材料;                

3)会务工作。按要求、高标准承办各类会议。及时处理部门、单位向市委提出的有关会务请示。组织安排好来朔视察的中央、省级兄弟市领导同志的公务活动。组织好市领导安排的调研考察活动。组织好市委常委会和《常委会议纪要》的发放。做好书记每周活动日程编排及服务工作。做好会议相关资料的回收、存档工作;

4)文件审核、办理、传阅工作。完善办文制度,规范办文程序,提高发文质量,做到准确核文、及时编发、定期归档、定点销毁。做好上级来文的接收、登记、分发、传阅、归档、销毁等管理工作。及时转办、落实和反馈市委领导阅文批示件,不延误积压。按照省委办公厅要求,做好文件集中清理等工作。加大文件保密管理力度,确保公文运转处理更加周密高效。认真完成《中办通讯》和《秘书工作》的订阅和学用工作。认真做好全市党内文件管理工作的检查指导工作;

5)督促检查工作。围绕每年度全市重要工作任务分解,明确责任,狠抓落实。围绕市委中心工作,高质量地开展督查、调研活动。做好中央、省委、市委领导批示件和市政协委员提案的转办、催办、督促落实和反馈工作。搞好《督查专报》的上报工作;

6)信息工作。认真做好《朔州信息》编发工作、《中办信息》及《山西信息》上报工作。加强全市信息队伍建设,全年组织各类培训活动2次。精心组织全市年度信息评比奖励工作;

7)值班工作。认真做好市委的值班工作。认真做好各县(区)、各部门上报市委的重大突发事件和有关重要情况的受理工作,及时编发《值班快报》和《值班情况通报》;

8)社情民意工作。认真做好来电、来函和领导批示件的存档工作。及时受理、登记和反馈群众通过社情民意通道反映的问题。加强对市委领导重要批示的跟踪催办工作;

9做好《中共山西年鉴  朔州版》(2016年度)的编辑、报送和出版工作;做好《朔州党史资料汇编——解放战争专辑》的编纂、出版工作;完成《朔州市抗日战争时期人口伤亡和财产损失》书稿的编辑和上报工作。

10认真组织开展“中华魂”(遵纪守法 从我做起)主题教育读书活动,总结经验,推广典型,做好纪念读书活动系列活动。依托政法部门和律师事务所等单位,抓好“五好”青少年以及服刑人员子女等重点青少年群体的服务管理和预防工作,发挥临界预防、重点预防作用,推动青少年违法犯罪逐步减少,积极参与零犯罪学校、社区(村)创建活动。联合山西金世纪律师事务所,对未成年人进行关爱保护,推动未成年人司法社会支持体系建设。主动适应新形势、新变化、新情况,把农村、企业、社区关工委组织建立健全,指导中北大学朔州校区、朔州职业技术学院、朔州师专实现关工委工作全面覆盖主动争取各级党委的支持,动员更多地刚退下来的同志加入到我们的队伍中来,扩大规模,优化结构,组织“五老”积极参加培训学习,主动适应新形势同、新任务、新要求,注重运用互联网思维创新工作手段,深入了解“互联网+”、大数据给青少年带来的深刻变化,以网站和微信平台建设为重点,探索网络化工作方式,打造关心下一代工作与互联网深度整合的新格局。

11后勤服务保障工作。搞好市委大院、机关办公楼区域的环境卫生,搞好市委大院的绿化管护工作,搞好市委会议中心、会议厅日常会议服务工作,保障市委大院的水、电、暖等正常运行;加强市委大院的安全保卫工作,维护市委机关正常办公秩序;做好市委大院各单位报刊、杂志、信件的收发工作,做到及时准确无误;搞好市委大院办公用房以及附属建筑的日常管理维修工作,搞好市委机关职工食堂的日常管理工作。

12围绕全省中心工作结合朔州实际开展新闻宣传报道。根据朔州市委市政府大政方针、重点工作特别是政府工作报告做好对省台的外宣报道。做好省台与地方党委、政府的工作对接和协调服务。与地方广播电视机构合作搞好新闻通联工作。开展站务建设和队伍业务等方面的培训。

13为《山西日报》及时报道市委、市政府的中心工作。及时报道市直及各县区的典型经验。深入基层,深入群众,采访报道基层一线的鲜活新闻。做好朔州区域新闻的宣传工作。

(三)部门决算单位构成

中共朔州市委办公厅部门决算编制范围中包含12个决算单位,分别为:

中共朔州市委办公厅本级、中共朔州市委办公厅内设6个事业预算单位(总值班室、社情民意受理中心、机要文件交换中心、会务中心、参研中心、党政专用通信中心)朔州市委党史研究室、朔州市关心下一代工作委员会市委行政服务中心山西电视台驻朔记者站山西日报驻朔日报站。

二、市委办公厅决算表

附件1、2016年收入支出决算表

附件2、2016年收入决算表

附件3、2016年支出决算表

附件4、2016年财政拨款收入支出决算总表

附件5、2016年一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

附件6、2016年一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

附件7、2016年部门决算公开相关信息统计表

附件8、2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表

市委办公厅部门决算情况说明  

1、收入预算情况说明

中共朔州市委办公厅2016年年度收入1903.28万元(全部为公共预算财政拔款收入)其中:财政拨款1903.28万元。 比上年收入增加20.61万元,(全部为公共预算财政拔款收入)其中财政拨款20.61万元,增加了1.09%

 

2、支出情况说明

中共朔州市委办公厅2016年全部支出1811.97万元,比上年减少101.09万元,减少5.28%

市委办公厅2016年财政拨款支出为1811.97万元占年初预算95.2%,(基本支出1283.11万元,项目支出为528.86万元)按功能分类,其中:一般公共服务支出1801.37万元,文化体育与传媒支出为10.6万元。按支出明细分类,其中:工资福利支出848.49万元,商品和服务支出787.15万元,对个人和家庭补助142.89万元,其他基本性支出33.44万元。

3、 “三公”经费决算情况。2016年度“三公”经费支出64.90万元,其中:公务用车运行维护费64.90万因公出国(境)费用和公务接待费均为0元。全年公务用车购置为0,年末公务用车保有量为14辆,主要用于市内因公出行、到各市县检查等业务所需车辆燃料、维修、过路过桥费、保险费等。公务用车运行维护费比201559.56万元增加8.97%。2016年下乡调研、外出学习考察工作比2015年多,故公务用车使用增多,相应的经费也就有所增加。

4、机关运行经费情况2016年市委办公厅(本级)运行经费支出117.52万元,主要为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、日常维修(护)费、公务用车运行维护费及其他交通费用等。

5、国有资产占用情况截至2016年12月31日,市委办公厅(本级)共有车辆14辆,包括公务用车制度改革后,行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)核定保留的实物保障工作、机要通信、应急公务及离退休工作用车10辆和事业单位汽车4辆。

6、其他需要说明的情况

政府采购情况。2016年市委办公厅(本级)采购支出总额94.48万元,占采购预算的98.93%。其中:政府采购货物支出23.68万元,采购服务支出70.8万元

四、名称解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

相关附件
朔州市财政局

朔州市财政局