朔州市财政局

中共朔州市委统一战线工作部2016年部门决算和“三公”经费决算情况

中共朔州市委统一战线工作部2016年部门决算和“三公”经费决算情况

网站首页 > 预决算公开 > 部门预决算
中共朔州市委统一战线工作部2016年部门决算和“三公”经费决算情况
[来     源] [作     者] [发  布  人]
[关 键 字] [发布日期] 2017-09-20

中共朔州市委统一战线工作部

2016年部门决算和“三公”经费决算情况

根据《中共朔州市委办公厅、朔州市人民政府办公厅关于印发<朔州市“三公”经费管理和公开规定>的通知(朔办发(2014)28号)以及财政部、山西省财政厅关于推进地方预决算公开工作安排部署,现将朔州委统一战线工作部2016年部门“三公经费决算情况如下:

一、部门概况

(一)主要职能

1、研究统一战线理论和重大方针政策,向市委反映情况、提出建议,并组织贯彻中央、省委和市委关于统一战线的方针政策。

2、负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议,研究贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实中央、省委和市委关于发挥民主党派参政议政和民主监督作用的工作;支持和帮助民主党派加强自身建设,选拔培养新一代代表人物。

    3、负责调查研究、协调民族、宗教方面的重大现实问

题,联系少数民族和宗教界的代表人物,协调有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

    4、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系海外有关社团及代表人士;负责台胞定居工作,协调有关台属的工作。

    5、负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士担任政府及司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作。

    6、负责联系海内外工商界社团和代表人士;调查研究

并反映我市非公有制经济代表人物的情况;协调关系,提出政策建议。

    7、调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关

系,提出政策建议;联系并培养党外知识分子代表人物。

    8、负责统战理论、政策的研究,开展海内外统一战线

的宣传工作。

    9、负责指导县(区)各级党委统战部的工作和统战系统的干部培训工作,保持与人大、人民政府的联系,协调政府各有关部门的统战工作;指导工商联等有关人民团体的工作, 以及完成市委交办的其它任务。

(二)2016年主要工作任务

2016年是贯彻落实党的十八届五中全会精神,实施“十三五”规划的开局之年,也是推进“两大任务”、加快“六大发展”的关键之年。全市统一战线工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,中央、省委和市委重要会议精神以及全国、全省统战部长会议精神,以深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和省委《实施意见》为主线,以服务全市转型跨越发展为重点,积极融入,创新实践,夯实基础,奋力进取,不断开创统一战线工作新局面,为我市全面建成小康社会提供广泛强大持久的力量支持。

1、加强统一战线思想建设,夯实共同思想基础

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。坚持把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,作为当前全市统一战线的重大政治任务,以研讨会、报告会、培训班等多种活动为载体,引导统一战线成员把思想和行动统一到中央、省委和市委全面深化改革决策部署上来,汇聚全面深化改革的强大正能量。

认真学习贯彻中央、省委统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》、省委的《实施意见》。将《条例》和《实施意见》纳入各级党组织理论中心组学习内容,不断增强各级党委和领导干部对统战工作的重视支持。举办统一战线成员、统战干部学习培训班,帮助领会掌握《条例》和《实施意见》精神实质,提高贯彻能力和水平。

2、深入贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,切实加强基层统战工作

认真制定我市贯彻实施办法。按照中央《条例》和省委《实施意见》精神,结合我市实际,制定《中共朔州市委关于贯彻〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉的实施细则》,并成立中共朔州市委统一战线工作领导小组。

加强基层统战工作组织建设。推动落实县区党委统战部长由同级党委常委担任或兼任的政策要求,配齐配强市县两级统战部常务副部长。推动配齐市侨联、市社会主义学院党组,使其切实担负起领导责任,发挥统战组织作用。推动市开发区、高等院校设置统一战线工作机构,市直有关部门、国有企业明确相关工作机构和人员负责统一战线工作。扎实推进县级统战部门合署办公,规范运行机制,提高县域统战工作效能。

加强基层统战工作机制制度建设。建立组织部与统战部联席会议制度,加强在党外干部培养、使用、管理等方面的沟通协调和协作配合。建立联谊交友制度,为党委、政府党员领导干部与党外代表人士的沟通联系搭建平台,不断巩固党与党外人士的联盟。

切实强化督查工作。以省委对市委贯彻落实情况督查为契机,适时对各县区贯彻《条例》精神情况进行督促检查,推动统一战线方针政策落到实处。

3、深入开展经济领域统战工作,促进“两个健康”发展

继续推进非公有制经济人士理想信念教育实践活动。以增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉为主题,深入推进非公有制经济人士理想信念教育实践活动,通过举办培训班、报告会等形式,加强非公有制经济人士思想政治工作,促进“两个健康”发展。

开展重塑民营企业家队伍形象工作。认真贯彻落实省委《关于重塑民营企业家队伍形象的意见》,按照省委统战部安排部署,制定我市工作方案,动员广大民营企业家积极行动起来,自觉主动投身于“重塑形象”实践中来,努力建设一支政治上自信、发展上自强、守法上自觉的民营企业家队伍。

深入推进“朔州企业家投资在朔州”活动。围绕全市中心工作,发挥工商联和商会组织的桥梁纽带、联系广泛作用,大力开展招商引资活动,力争引进产业项目。开展“非公有制企业服务年”活动,为非公有制经济企业转型发展提供项目、技术、资金等方面的支持,帮助非公有制企业在新常态下找准转型路径。

认真做好市县两级工商联换届工作。按照省委统战部部署,制定换届工作方案,成立领导组,确保市县两级工商联换届如期顺利完成,切实加强基层工商联组织建设。

建立联系民营企业制度。加强各级党政领导干部与重点民营企业的联系,帮助企业解决发展中存在的问题,促进企业健康成长。

4、深入开展民主党派和无党派人士工作,巩固发展多党合作事业

继续推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。支持引导各民主党派和无党派人士自主、自觉、自为地开展学习实践活动,不断增强统战成员坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

推进政党协商制度化、规范化建设。深入贯彻中央《关于加强政党协商的实施意见》,研究制定我市相关实施办法,构建会议协商、约谈协商和书面协商三位一体工作机制。加强政府与民主党派、无党派人士的对口联系,制定联系制度,完善工作机制。协调组织各类民主协商会、情况通报会和座谈会,重大情况、重要事项及时通报。

支持民主党派和无党派人士参政议政、民主监督。组织开展“献良策、比贡献”活动,以“一家牵头,多家参与”的模式,整合民主党派和无党派人士的资源优势,围绕全市推进“两大任务”、加快“六大发展”整体部署,开展调查研究,提出有价值、有影响的意见建议,为党委和政府决策提供参考。鼓励支持党外特约人员发挥作用,反映社情民意,开展民主监督。

协助各民主党派市级组织开展换届工作。制定民主党派市级组织换届工作方案,协助各民主党派顺利完成换届工作。

支持民主党派和无党派人士加强自身建设。协调解决驻会副主委问题以及工作中遇到的困难,为他们履职尽责提供保障。

5、深入开展民族宗教工作,营造社会和谐稳定氛围

组织开展民族团结进步创建工作。认真贯彻中央、省委和市委民族工作会议精神,推进民族团结进步创建活动,促进我市各民族和睦共处。探索开展城市民族工作,保障城市少数民族的合法权益。建立扶困帮扶机制,帮助困难少数民族群众。加强与少数民族代表人士联系,建立联系机制,发挥其在协调关系、化解矛盾等方面的积极作用。

切实加强宗教界思想建设。推动爱国宗教团体深入开展讲经交流、神学思想建设、解经等工作,支持宗教界人士对宗教教义作出适应时代进步要求的阐释,进一步推动宗教文化建设,端正宗教教风,培养宗教人才。组织引导爱国宗教团体开展爱国主义学习教育活动,加强信教群众的爱国主义教育,凝聚和谐发展正能量。

加强爱国宗教团体和宗教代表人士队伍建设。组织开展“学先进、树典型、比贡献”活动,引导爱国宗教团体学习宗教自给自养、宗教活动场所管理规范和宗教界从事慈善事业三类典型,以点带面,逐步推进,提升我市爱国宗教团体整体素质。组织开展全市中青年宗教教职人员培训班,切实加强宗教代表人士队伍建设。

加强基层宗教工作。建立基层宗教工作网络和责任制。建立健全县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)三级宗教工作网络和乡(镇、街道)、村(社区)两级责任制,确保基层宗教工作职责到位、管理到位。加强县级宗教部门自身建设,确保县级宗教部门的行政执法主体资格,并配强领导班子。加强基层宗教干部培训工作,组织举办培训班、学习交流会等活动,提升基层宗教干部处理宗教问题的能力。

6、深入开展党外代表人士队伍建设工作,为统一战线可持续发展提供保障

加强党外代表人士的安排使用工作。加大政府工作部门、法检两院、高等院校党外干部配备力度,逐步落实相关政策。做好人大、政协党外专职副秘书长、专委会主任和副主任的选配工作。积极落实乡镇(街道)领导班子配备党外干部政策要求,年底前,配备3-6名党外干部担任乡镇(街道)行政正职。

做好党外代表人士教育管理工作。组织开展党外代表人士能力提升培训班,切实增强他们政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力。探索开展党外代表人士综合评价工作,按照《关于开展党外代表人士综合评价工作的意见(试行)的通知》要求,认真组织开展全市党外代表人士综合评价工作,并将评价内容纳入党外代表人士政治安排和实职安排工作程序中。认真抓好党外干部管理工作,组织召开述职述廉座谈会,听取其思想、工作、廉洁自律方面情况,加强日常管理。做好党外干部的发现储备工作,通过多种渠道推荐,认真研究分析,发现储备一批不同级别优秀党外干部。继续完善统一战线代表人士数据库,实行动态管理。

7、深入开展党外知识分子和港澳台海外统战工作,拓展统战工作覆盖面

加强党外知识分子工作组织基础建设。筹备成立党外知识分子联谊会,加强对其联系管理。

探索开展新媒体从业人员、网络意见人士统战工作。牵头宣传部、网信办、团市委等单位,共同研究制定关于加强新媒体从业人员工作相关制度,建立经常性联系渠道,增进其政治认同、发展共识。

做好留学归国人员统战工作。发挥朔州欧美同学会·留学人员联谊会桥梁纽带和助手作用,建立朔州市转型跨越发展“智库”和院士工作站,聘请科研院所、高校的专家学者以及企业高层领导担任顾问,为全市推进“两大任务”提供人才智力支撑。成立朔州欧美同学会商会,组织开展项目考察、对接等招商引资活动,探索建立海归创投基金。支持朔州欧美同学会基地和工作站建设,发挥其在联谊、教育、服务、培育方面的积极作用。

开展对外联谊交往工作。邀请港澳台海外人士来朔考察,适时组织赴有关国家和地区开展联谊交流活动,搭建“友好城市”平台,增进了解,加强合作。做好海外统战成员及侨眷侨属的服务工作,重要节日开展慰问活动。筹备朔州市海外联谊会换届工作。

8、深入开展统战理论研究、宣传和信息工作,发挥辅助决策作用

加强理论研究工作。整合统战部门与各党派团体及高校、社院等统一战线资源,围绕深化和创新统战工作,深入开展调研,总结工作规律,研究问题,创新理论,推进工作。

加强宣传工作。积极联系协调新闻媒体,对统一战线重要活动进行广泛宣传,进一步扩大统一战线的影响力。加强统战宣传网络建设,建立朔州市统一战线网站平台。认真做好统战理论政策宣传工作。

加强统战信息工作。建立统战信息队伍,健全信息报送机制,客观真实反映基层工作动态。做好统战信息的编辑和报送工作。

9、深入开展统战部门机关工作,提升统战工作科学化水平

加强统战部门建设。切实巩固和拓展党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育活动成果,继续开展“树·建”活动,不断强化机关工作作风,努力把统战部门打造为“党外人士之家”、“和谐文明”单位。加强机关党的建设,深入学习贯彻党的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,切实推进机关党风廉政建设。继续开展机关党支部书记述职述廉工作。深入开展干部下乡住村、包村增收活动,发挥统战部门作用。

加强统战干部队伍建设。加大统战干部培训力度,举办专题培训班2-3期,切实提升统战干部联谊交友、教育引导、法治管理等方面能力。

(三)部门决算单位构成

中共朔州市委统一战线工作部部门预算编制范围中包含两个预算单位,分别为:中共朔州市委统战部本级和朔州市委统战部综合服务中心。

二、市委统战部决算表

附件1、2016年收入支出决算表

附件2、2016年收入决算表

附件3、2016年支出决算表

附件4、2016年财政拨款收入支出决算总表

附件5、2016年一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

附件6、2016年一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

附件7、2016年部门决算公开相关信息统计表

附件8、2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表

三、决算情况说明  

1、收入预算情况说明:

2016年度市委统战部财政收入264.39万元(全部为公共预算财政拔款收入)其中:财政拨款264.39万元。 2015年度我部财政拨款收入为362.59万元,2016年财政拨款收入比2015年减少98.2万元,减少百分比为27.08%,其原因是2016年专项经费核减所致。

2、支出情况说明:

2016年度市委统战部财政拨款支出为301.12万元,年末结转结余16.93万元,其中:工资福利支出190万元,对个人与家庭补助25.7万元,商品和服务支出82.76万元,其他资本性支出2.66万元。2015年度我部财政拨款支出为366.89万元,2016年财政拨款支出比2015年减少65.77万元,减少百分比为17.93%,其原因是专项经费核减所致。

 3、 “三公”经费决算情况

2016年度市委统战部“三公”经费支出5.4万元,其中:公务用车运行维护费5.4万元,出国出境费0元,公务招待费0元。2015年度“三公”经费支出8.3万元,其中:公务用车运行维护费8.3万元,出国出境费0元,公务招待费0元。2016年,我部严格贯彻八项规定,以及中央地方各级制定的相关公务用车方面的规定,严格控制公务用车燃油费,本年度“三公”经费比上年度减少2.9万元。

4、机关运行经费情况

2016年度市委统战部运行经费支出85.35万元,主要为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、日常维修(护)费、公务用车运行维护费及其他交通费用等。

5、国有资产占用情况

截至2016年12月31日,市委统战部共有应急公务车2辆。

6、其他需要说明的情况

政府采购情况:2016年市委统战部采购支出总额11.3万元,全部为政府采购服务支出,占2016年采购预算的87.93%。

四、名称解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

 

相关附件
朔州市财政局

朔州市财政局