朔州市财政局

朔州市住房公积金管理中心2017年部门决算公开情况

朔州市住房公积金管理中心2017年部门决算公开情况

网站首页 > 预决算公开 > 部门预决算
朔州市住房公积金管理中心2017年部门决算公开情况
[来     源] [作     者] [发  布  人]
[关 键 字] [发布日期] 2018-08-31

朔州市住房公积金管理中心

2017年部门决算

根据朔州市财政局《关于批复2017年度部门决算的通知》(朔财综批[2018]1号)要求,现将朔州市住房公积金管理中心2017年部门决算和“三公”经费支出公布如下:

一、部门概况

()主要职责

1、综合办公室:负责中心行政事务工作的组织协调;负责中心各类会议的组织协调和安排;负责机关公文处理;负责中心公务接待和对外联络工作;负责中心各类重大活动的承办工作;负责中心管理费用预决算编制、审批、执行及财务报表的编制、报送。负责中心党建、人事、劳资、工、青、妇、团、组织和计划生育等工作;参与政务、承办事务、提供服务。
     2、监察室:负责党的纪律检查、行政监察与纠风工作;政风、行风与精神文明建设;负责监督检查党员领导干部贯彻执行党风廉政建设各项规定情况。 
     3运行监管科:负责建立、健全各项内部监管制度;负责对全市各项住房公积金政策法规、内部业务监管制度执行情况的监督,负责对中心财务收支情况的监督,负责对中心信息化管理系统运行情况的监督,负责对受托银行、担保公司、开发企业等业务关联单位相关业务的监督,负责对中心各项服务工作的监督;负责定期公布内部稽核报告;负责对中心各机构、缴存单位、关联单位的业务考核评估工作;负责承办全省综合业务考核及信息公开工作。
 
    4计划财务科:负责编制全市住房公积金归集、使用计划及各类会计报表;负责编制、报送住房公积金的归集、使用计划执行情况报告;负责全市住房公积金各类提取、贷款的支付;负责住房公积金的保值、增值;拟订住房公积金增值收益分配方案;负责全市住房公积金资金的调度、配置;负责保管会计凭证、帐薄、银行对帐单、报表等;负责全市住房公积金的核算,指导、监督各业务机构、县区管理部的内部核算。
     5科技信息科:负责制定中心信息化建设发展规划、年度计划以及分阶段实施方案;负责构建和维护住房公积金综合信息业务管理系统;负责中心各类服务器的管理;负责中心网络的运行、维护和安全防范以及故障处理;负责中心计算机系统及附属设备的软件、硬件的维护;负责中心的各类宣传和网站的更新、维护工作。
     6法规稽查科:制定和完善本市住房公积金政策及管理措施;拟定住房公积金行政执法程序和规章制度;负责国家、省、市住房公积金制度的相关法律、法规和政策的行政执法工作;负责对各类业务法规政策的解释、培训和咨询;负责对违反住房公积金法规的案件进行立案受理;对维权类信访进行协调和处理;负责对当事人提起的行政复议和行政诉讼进行应诉;协调、组织县区管理部的行政执法工作。
     7 项目贷款管理科:负责全市住房公积金贷款支持保障性住房建设项目的相关工作。
     8 市区管理部:负责协助完善缴存、提取、贷后管理措施,负责协助编制全市住房公积金使用计划;负责市本级及朔城区住房公积金缴存业务、核算和各类提取及还贷业务的咨询、办理;负责市本级、朔城区职工住房公积金提取业务的办理;负责市本级及朔城区的缴存、提取及还贷业务档案资料的收集、整理;负责其它五县(区)管理机构相关业务政策的指导。
     9个人贷款中心:负责协助完善个人住房公积金贷款方面的政策规定,并贯彻落实;负责编制全市个人住房公积金贷款计划;负责全市个人住房公积金贷款的发放;负责个人住房公积金贷款政策的咨询和解答;负责对县(区)管理部个人贷款发放业务的指导;负责个人住房公积金贷款及其业务档案的日常管理。
     1012329”客户服务中心:负责网站、客户服务电话及住房公积金联名卡的制作、发放、管理和服务;负责制定和完善相关服务管理制度和对客户服务工作人员的培训;负责受理网站和客服的投诉举报。
    11 平朔管理部:认真贯彻落实国务院《住房公积金管理条例》和市中心的各项规章制度;负责中煤平朔公司住房公积金的缴存、提取、贷款、还贷等相关业务的办理和业务政策的咨询工作;完成本区域住房公积金的归集、使用;负责住房公积金缴存单位和职工账户的开设、基数、比例的核定、催建和催缴、对账和查询工作;负责本区域内职工住房公积金提取业务的审核、审批及业务办理工作。
     12县区管理部:(平鲁区、山阴县、怀仁县、应县、右玉县):认真贯彻落实国务院《住房公积金管理条例》和市中心的各项规章制度;负责辖区内住房公积金的缴存、提取、贷款、还贷等相关业务的办理和业务政策的咨询工作;执行和完成本辖区住房公积金的归集、使用、贷款发放;负责住房公积金缴存单位和职工账户的开设、基数、比例的核定、催建和催缴、对账和查询工作;负责辖区内职工住房公积金提取业务的审核、审批及业务办理工作;受理辖区内职工住房公积金贷款业务的初审、信息录入、整理归档、还贷及逾期催收工作;负责前后台票据的传递、系统记账和复核,装订票据,与银行对账和报表工作。

(二)2017年主要任务完成情况

一是落实各项政策,充分发挥住房公积金作用。严格执行住房公积金有关规定,确保上级各项政策贯彻执行。大力推进扩面工作,全年新增住房公积金缴存人数6657。继续实行阶段性提取政策和租房提取政策,积极支持公积金缴存人异地使用,大力开展商转公贷款、公积金对冲还贷等业务。提取加个人住房贷款达18.02亿元,有力地支持了房地产去库存工作。全面完成了项目试点工作,支持的右玉县经济适用住房建设项目全部建成,累计发放项目贷款955万元,本息已全部按期回收。

二是在系统升级上档的同时,圆满完成了部、省要求的“双贯标”任务。626日中心正式接入结算应用系统, 73日贯标后的系统上线运行,1026日接受了省、部联合验收,通过专家组对系统运行的现场检测、文档查阅、座谈质询、答疑讨论、客户调查等环节,部、省一致同意以105.5分的优异成绩通过了朔州中心“双贯标”验收。综合服务平台已基本建成,预计可按期接受省、部验收。

三是以资金管理为主线,强化各方面管理。全市实行“四统一”管理。“双贯标”后,系统倒逼我们进一步加强业务、资金、安全等方面的管理。我们一方面加强对职工的业务培训和教育管理,另一方面依靠系统强化对各环节的监管。特别是认真落实审计整改,在资金管理上,不断加强住房公积金风险防控,对县(区)管理部全部实行账户“零余额”管理,优化存款结构,制定科学合理的存款方案,加强对大额资金调度和使用的监管,一年期及一年期以上住房公积金存款率达到了99%以上。开展对受托银行的考核,按规定要求受托银行按上限上浮存款利率,实现了增值收益最大化。2017年实现住房公积金增值收益7397.3万元,累计实现5.17亿元。

四是以缴存人为中心,改革发展成效明显。深化结算方式改革,实现了职工所提资金秒到账。借助全国的结算系统,实现了“三账联动”,职工提取资金由过去的一周内到账提速到一秒内到账。同样,个贷及其他业务的办理效率均得到了极大提升,受到了广大缴存人的一致好评。引入互联网服务技术,实现了职工查询24小时“零距离”。同支付宝合作,利用其身份认证的先进技术,开通了手机查询业务。现在职工坐在家里就能查询自己的公积金情况,再也不用怕忘记密码,再也不用证明“我就是我”,再也不用跑到营业大厅查询,自己账户里的缴存、贷款、还款、结息情况,随时随地掏出手机一查了然,真正开启了刷脸新时代。优化服务网点布局,实现了职工业务办理“最近化”。通过公开招标,增设4家银行服务网点,将中心住房公积金业务受理、初审、复审环节前移至受托银行,授权受托银行办理,实现了就近提供住房公积金服务的目的,彻底改变了过去办理业务市区只有一家网点的局面。

五是强化“管家”意识,提高服务水平。简化业务办理手续、优化业务流程、缩短办理时限,由逐级审批简化为窗口直接办理。推行以“上门服务、预约服务、双休日、节假日服务、延长服务时间”等为主要内容的特色服务。从仪容仪表入手,加强对职工的教育,提升窗口服务水平。依托系统强大功能,提高办事效率。通过门户网站、“12329”服务热线、窗口互动等服务,全方位地满足了广大缴存人多种业务的需求,服务水平得到大幅提升。

六是认真贯彻落实党的十九大精神,进一步加强党风廉政建设和精神文明建设。积极开展纪律教育和廉政文化建设,对群众反映强烈的热点问题、作风建设上的突出问题进行专项治理和整顿。健全法律顾问制度,加强中心法制建设。加强精神文明建设,积极开展“示范窗口”、“服务标兵”等形式多样的文明创建活动。精心打造“诚心、倾心、贴心、虚心、尽心”的“五心级”服务品牌,努力培育“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务到位、奉献社会”的良好职业风尚。利用“道德大讲堂”,开展以职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德的为主要内容的教育活动,不断推进诚信体系建设。大力倡导并开展各类文体活动,丰富职工文化生活。积极贯彻落实中央“八项规定”,全力打造风清气正的发展环境。年内,中心领导班子主要领导未发生一起违反党风廉政建设和腐败案件。政风行风进一步好转,受到了全社会的肯定和好评,社会公信力明显提高。

(三)部门决算单位构成

朔州市住房公积金管理中心市本级

二、朔州市住房公积金管理中心决算表

附件12017年财政拨款收入支出决算总表

附件22017年收入决算表

附件32017年支出决算表

附件42017年收入支出决算表

附件52017年一般公共预算财政拨款支出决算表

附件62017年一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

附件72017年一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表

附件82017年部门决算公开相关信息统计表

附件92017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表

三、朔州市住房公积金管理中心部门决算情况说明  

1、收入情况说明。2017年年度收入 918.57万元(全部为公共预算财政拔款收入), 其中:财政拨款918.57万元。比上年减少807.33万元,减少了46.78%主要原因是2017年无政府采购。 

2、支出情况说明。2017年财政拨款支出为1299.08万元(基本支出为0.54万元,项目支出为1298.54万元)较上年减少4.05万元,减少了0.3%按功能分类,其中:一般公共服务支出1299.08万元。按支出明细分类,其中:工资福利支出415.73万元,商品和服务支出375.63万元,对个人和家庭补助78.84万元,其他资本性支出428.88万元。

3、“三公”经费决算情况。2017年度“三公”经费支出6.68万元,一般公共预算财政拨款三公经费4.74万。其中:公务用车运行维护费6.68万元,因公出国(境)费用和公务接待费均为0元。全年公务用车购置为0,年末公务用车保有量为3辆,主要用于市内因公出行、到各市县检查等业务所需车辆燃料、维修、过路过桥费、保险费等。公务用车运行维护费比2017初预算7万元减少0.32万元减少的主要原因是我中心认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,实际支出比上年有所节约。

4、机关运行经费情况。2017年朔州市住房公积金管理中心运行经费支出375.63万元,主要为保障我中心运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、日常维修(护)费、公务用车运行维护费及其他交通费用等。

5、国有资产占用情况。截至20171231日,朔州市住房公积金管理中心共有车辆3辆。租赁中行朔州分行新市区支行部分业务大厅,30间办公室。

6、其他需要说明的情况

2017年朔州市住房公积金管理中心政府采购支出总额422.9005万元,其中:政府采购货物支出182.9005万元,政府采购服务支出240万元。

四、名称解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

相关附件
朔州市财政局

朔州市财政局