朔州市财政局

中国民主促进会朔州市委员会2018年部门预算

中国民主促进会朔州市委员会2018年部门预算

网站首页 > 预决算公开 > 部门预决算2018年度
中国民主促进会朔州市委员会2018年部门预算
[来     源] [作     者] [发  布  人]
[关 键 字] [发布日期] 2018-04-28

 

 中国民主促进会朔州市委员会2018年部门预算

 

根据朔州市财政局《关于做好2018年市级部门预算公开工作的通知》(朔财预[2018]20号)要求,现将2018年中国民主促进会朔州市委员会预算予以公开。

   

第一部分    概况

一、主要职能及2018年主要工作任务

二、部门预算单位构成情况

第二部分 2018年度部门预算安排情况

12018年收支预算总表

22018年收入预算总表

32018年支出预算总表

42018年支出预算明细表

52018年财政拨款收支总表

62018年一般公共预算资金支出预算表

72018年一般公共预算安排的基本支出分经济科目

82018年“三公经费预算表

 

第三部分     2018年度部门预算情况说明

  (一)2018年度部门预算数据变动情况及原因

(二)“三公”经费增减变动原因说明

(三)机关运行经费增减变动原因说明

(四)其他说明

1、政府采购情况

2、政府购买服务指导性目录

3、国有资产占有情况

⑴固定资产情况

⑵车辆情况

⑶房屋情况

⑷其他国有资产占有使用情况 

3、绩效管理情况

第四部分     名词解释


 

第一部分  部门概况

(一)、主要职能

    中国民主促进会朔州市委员会主要是由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成,具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。民进朔州市委会机关是市委会的日常工作机构,承担参政议政、民主监督、社会服务、自身建设的组织实施工作等职能。

 

 

   2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是中共中央“五一口号”发布70周年,改革开放40周年,是我市决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,做好今年的工作事关长远,至关重要。民进朔州市委会全2018年工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以学习贯彻中共十九大精神为主线,以思想政治教育为主题,认真贯彻落实民进十二大精神、省市党委政府重大决策部署、民进山西省委提出的各项任务,围绕中心,服务大局,发挥优势,突出特色,大兴学习之风和调查研究之风,实现思想政治共识有新提高,自身建设有新面貌,履职尽责有新作为,为朔州决战脱贫攻坚、决胜全面小康、促进跨越发展作出新贡献。

一、加强理论学习,思想政治共识有新提高

1.通过举办培训班、专题学习会、报告会、座谈会等形式,着力推动广大会员继续深入学习中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把朔州民进的思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢与中国共产党通力合作、团结奋斗、齐心协力实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的共同思想政治基础。

2.认真学习贯彻民进十二大精神和民进山西省第八次代表大会精神,推进思想政治教育主题年工作,开展好统战理论研究和新会章学习教育活动;精心组织开展纪念“五一口号”发布70周年和庆祝改革开放40周年系列活动。引导各基层支部和广大会员深入了解民进与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光辉历程,深刻认识“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的初心,加强会员的思想政治教育,进一步增强接受中国共产党的领导自觉性。

3.加强与新闻媒体和新闻网站的联系与协调,加强朔州民进微信公众号的思想宣传工作平台建设,围绕年度重大工作主题和重点工作做好宣传报道工作。

二、以班子建设为重点,自身建设有新面貌

1.加强领导班子建设。以增强四个意识,提升五种能力为重点,加强领导班子的自身建设建设,努力向着政治坚定、作风民主、团结协作、开拓创新、风清气正、坚强有力的目标迈进。贯彻执行民主集中制原则,自觉提高政治站位,严守纪律规矩,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,团结带领朔州民进始终沿着正确道路戮力同心,砥砺前行。

2.加强组织发展和人才队伍建设。组织发展工作严把会员入口关,进一步规范会员发展程序,在坚持“三为主”方针的前提下,着力发展一批高素质、有代表性、有影响力的人士加入民进,确保民进事业薪火相传,后继有人。加强对骨干会员和后备干部的培养、锻炼,提升会员的综合素质   

3.加强基层支部建设。完成全市9个基层支部的换届工作。落实好领导班子联系基层支部的制度,抓好基层支部干部队伍建设,积极推动会员“双岗建功”。创新支部活动方式,开展星级支部建设,激发支部活力,提升支部的凝聚力和向心力,努力把基层支部建设成为凝聚共识、发挥职能的前沿阵地,建设成为适应新时代新要求的民进组织。

4.加强机关建设。按照建设“阳光、高效、规范、和谐”高素质参政党机关的目标要求,完善机关各项工作制度,规范机关工作程序;加强机关文化建设、能力建设和作风建设,强化责任意识、分工合作意识,营造勤学习、重团结、讲奉献、干实事的氛围,不断提高机关工作质量和服务水平。 

三、履职尽责,参政议政工作有新作为

1、积极参加政治协商。围绕创新、协调、绿色、开放、共享五个发展理念,围绕朔州市“十三五”规划及市委、市政府2018年中心工作,紧扣优化经济结构和提升发展质量“两大任务”工作主题,加强调查研究,积极献计献策,努力在中共朔州市委、市政府、市政协举行的协商会、座谈会、议政会上提出高质量的意见和建议。

2、做好专题调研工作。充分发挥基层组织和参政议政骨干会员的作用,加强与政府各职能部门及政协各专委会的联系,积极借助外力,形成调研合力,围绕中共朔州市委、市政府的中心工作,精选调研课题,开展1-2次专题调研,努力形成高质量的调研报告,为党委、政府科学决策优化决策提供参考。

3强化信息工作。加强信息员队伍建设,加强支部信息工作考核,拓宽信息收集渠道,增加信息报送数量,提高信息质量。我们要求市委委员、市政协委员要发挥表率作用,人均每年至少要报送3篇高质量的社情民意信息,各基层支部每月至少报送1篇社情民意信息。        

四、集智聚力,社会服务工作取得新成果

1、继续开展“三下乡”服务活动。坚持以公益性、实效性为原则,按照会中央“找准角度、量力而行、竭尽全力、务求实效”的要求,充分发挥各级组织和会员的优势,继续开展教育、医疗、文化“三下乡”活动。将社会服务活动做实做精,创造品牌,体现民进特色。

2探索社会服务工作新思路。积极营造“服务在身边,人人可参与”的公益氛围,加强与各基层组织的上下联动,鼓励和支持广大会员根据自身实际积极参与社会服务活动,并通过服务工作了解民情,搜集民意,帮助化解矛盾,理顺情绪,促进社会和谐稳定。

3、积极协助民进山西省委会完成艺术团、企业家联谊会、开明画院在我市的换届工作,并做好各项服务工作。

   (二)部门预算单位构成情况

本次公开的部门预算为中国民主促进会朔州市委员会(本级)预算。我单位为正处级建制单位,下设1个科室(办公室编制2人),1个事业单位(联络中心编制5人),较上年度增长0。编制人数7人,年末实有人数5人,其中;副处1人、副科1人、科员2人、工勤1人,较上年度增长0

 

第二部分   预算安排情况

 

民进2018年部门预算安排情况

2018年民进部门预算安排情况详见:

12018年收支预算总表

22018年收入预算总表

32018年支出预算总表

42018年支出预算明细表

52018年财政拨款收支总表

62018年一般公共预算资金支出预算表

72018年一般公共预算安排的基本支出分经济科目

82018年“三公经费预算表

第三部分   预算安排情况说明

 

   民进2018年预算安排情况说明

   (一)2018年度部门预算数据变动情况及原因

2018年我单位预算收入为66.9万元,2018年度经费支出预算为66.9万元,其中:基本支出47万元,包括:工资福利支出安排42.1万元,商品服务支出安排4.9万元;项目支出19.9万元。

    201757.7元增加了9.2万元,增幅13.76%,增加原因主要是:人员正常晋级晋档工资、增加支部故支部经费增加、调研任务繁重故调研费增加、会员增加故刊物费增加。

   (二)“三公”经费增减变动原因说明

    2018年我单位“三公”经费预算为0公务接待费为0,公务用车运行维护费为0.

    2017年我单位“三公”经费预算为0公务接待费为0,公务用车运行维护费为0未安排因公出国(境)预算,公务用车购置费为0

   (三)机关运行经费增减变动原因说明

民进2018年本级机关运行经费财政拨款4.9万元,比20175.1万元下降0.2万元,减幅3.93%,减加原因主要是减少网络租赁费。

(四)其他说明

    1、政府采购情况

2018年民进政府采购预算总额3万元,全部用于采购货物预算。

2、政府购买服务指导性目录

    我单位无政府采购服务。

3、国有资产占有情况

   ⑴固定资产情况

我单位固定资产总额为8.62万元,其中:通用办公设备9.12万元;家具1.58万元。  

⑵车辆情况

    我单位无公务用车,本年度无购置车辆预算。

⑶房屋情况

    我单位使用其他单位(机关事务局)房屋面积111.5平方米,其中;办公用房49.5平方米、会议室用房62平方米。

⑷其他国有资产占有使用情况 

 2018年度,实行绩效目标管理的项目0个,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

 4、绩效管理情况

我单位无绩效管理。 

     四、名词解释

1基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3、“三公”经费:指用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

      5、政府购买服务:根据我国现行政策规定,政府购买服务,是指政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范 围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支 付费用的行为。政府购买服务是一种契约化的公共服务提供 方式,具有权责清晰、结果导向、灵活高效等特点。

 

                             2018年4月28

相关附件
朔州市财政局

朔州市财政局