朔州市财政局

关于朔州市2019年预算1-9月份执行情况和市本级预算调整方案的报告

关于朔州市2019年预算1-9月份执行情况和市本级预算调整方案的报告

网站首页 > 预决算公开 > 政府预决算2019年度
关于朔州市2019年预算1-9月份执行情况和市本级预算调整方案的报告
[来     源] [作     者] [发  布  人]
[关 键 字] [发布日期] 2019-10-30

 

关于朔州市2019年预算1-9月份

执行情况和市本级预算调整方案的报告

 

——20191024日在朔州市第六届

人民代表大会常务委员会第37次会议上

 

市财政局局长   孔庆虎

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,我向本次会议作关于朔州市20191-9月份预算执行情况和市本级预算调整方案的报告,请予审议。

一、1-9月份预算执行情况

(一)预算执行基本情况

1-9月份,全市一般公共预算收入累计完成722516万元,为年度预算的78.74%同比下降3.74%,减收28079万元。市本级一般公共预算收入完成240024万元,为年度预算的79.59%,同比下降4.64%,减收11682万元。

1-9月份,全市一般公共预算支出累计执行1474276万元,为预算的77.78%,同比增长21.98%,增支295675万元;市本级一般公共预算支出366423万元,为预算的80.37%,同比增长26.45%,增支76643万元。

1-9月份,全市政府性基金预算收入完成210671万元,为预算的73.85%,同比增长64.41%,增收82532万元,主要是国有土地使用权出让收入增收68809万元。市本级政府性基金收入完成23775万元,增收25213万元,主要是国有土地使用权出让收入增加19878万元,国有土地收益基金增收2863万元。

1-9月份,全市政府性基金预算支出累计执行194549万元,同比增长22.32%,增支35497万元。市本级政府性基金支出累计执行34774万元,同比增长59.9%,增支13031万元,主要是国有土地使用权出让收入安排的支出减少17027万元,棚户区改造专项债券支出30000万元,增减相抵最终增支

(二)当前财政收支呈现的特点

一是减税降费效应凸显,收支矛盾较为突出。1-9月份,全市一般公共预算收入同比下降3.74%,在全省增幅排名第十一位,是唯一一个收入出现负增长的市。市本级收入同比下降4.64%,也是负增长。造成我市收入下降的主要原因除去去年非即期收入影响外,因实施减税降费,预计全年影响全市财政收入11.46亿元,市级收入2.35亿元。当前收入形势较为严峻,支出缺口难以补齐,收支矛盾更加凸显。

二是税收收入占比较高,收入结构不断优化。1-9月份,全市税收收入完成59.38亿元,占一般公共收入的82.19%,较上年同期税收占比提高9.09个百分点,其中:市级税收收入完成20.28亿元,占一般公共收入的84.49%,较上年同期占比提高12.28个百分点,财政收入结构不断优化。

三是财政支出执行有力,进度跃居全省前列。上半年,我市一般公共预算支出进度较慢。针对这一情况,全市上下财政部门在支出端共同发力,严格预算支出执行,努力提高财政资金支出效率。1-9月份,全市一般公共预算支出累计执行147.43亿元,达预算进度77.78%,同比增长21.98%,支出增幅和执行进度均位列全省第一,市、县支出进度均超过序时进度。

二、2019年收支变化引起的市本级预算调整

根据目前的经济财政形势判断,即使年度收入预算圆满完成,因年初预留支出缺口、年内新增支出、政策性支出较多,预算平衡难度仍然较大。按照《预算法》有关规定和中央、省的要求,结合我市实际,市本级财政预算要在年初预算的基础上做一些调整。具体调整方案如下:

(一)收入预算的调整

1、一般公共预算。市本级一般公共预算收入完成年初预算301580万元,不做调整;

2、政府性基金预算。政府性基金预算收入由年初预算的8970万元调整为57271万元,调增48301万元。主要调整项目为:

1)国有土地使用权出让收入由年初预算的5000万元调整为50721万元,调增45721 万元(主要是中煤平朔和滨河湾项目补缴土地出让金);

2)国有土地收益基金收入由年初预算的1000万元调整为3000万元,调增2000万元;

3)农业土地开发资金收入由年初预算的800万元调整为1200万元,调增400万元;

4)城市基础设施配套收入由年初预算的500万元调整为700万元,调增200万元。

5)其他政府性基金收入由年初预算的20万元调整为0万元,调减20万元(主要因价格调节基金和煤炭可持续发展基金停征)。

(二)支出预算的调整

1、调整支出预算的原则。一是贯彻“保工资、保运转、保基本民生”的原则,坚持有保有压;二是坚持依法理财,继续重视对教育、社保、卫生健康等重点领域的投入;三是强化财政资金统筹使用,着力保障市委、市政府重大战略决策和重点领域投入;四是坚持量入为出,增强市本级调控和平衡能力。

2、一般公共预算支出项目的调整。 根据上述收入预算调整方案,上级转移支付增加14348万元,动用上年结转18000万元、预算稳定调节基金6000 万元,调入基金25215万元 ,市本级财力增加63563万元。一般公共预算支出由六届人大六次会议通过年初预算的 343648万元调整为407211万元,调增63563万元。其中:

1)增加教育支出1345万元,主要有:应县义务教育补助1000万元,学前教育配套25万元,2019校安保卫人员工资320万元等。

2)增加公共安全支出280万元,朔城看守所搬迁280万元。

3)增加社会保障支出7001万元,主要有:城乡居民基本养老保险配套6588万元,社区事务市配套413万元等。

4)增加卫生健康支出7565万元,主要有:城乡居民医保配套5907万元,基本公共卫生服务配套998万元,计划生育奖励配套660万元等。

5)增加自然资源海洋气象支出1630万元,主要有:国土规划编制1800万元,建设项目压覆矿床调查400万元,永久农田整改规划200万元,第三次国土调查100万元,调减采煤沉陷区土地复垦配套870万元(已配套)。

6)增加节能环保支出145万元,违法排污大整治145万元。

7)增加城乡社区事务支出12000万元,市再生热力公司供热补贴12000万元。

8)增加灾害防治及应急支出1993万元,应急队伍装备1993万元。

9)增加债务付息支出10308万元,地方政府一般债券利息10308万元。

10)增加一般公共服务支出3475万元,主要有:纪检监察、发改、东部区域局、政务服务中心等办案、规划、便民业务支出874万元,食品安全抽检经费240万元,执收执法单位成本、补偿性支出和办案费支出2361万元等。

11)增加其他支出17821万元,主要有:隐性债务本息(棚改项目)23591万元,临时工工资2150万元,物业安保经费2100万元,退休人员供暖补贴及抚恤丧葬费1300万元,目标责任制考核奖差额180万元,右玉干部学院、朔州大医院等单位424名新录用人员工资及社保等1500万元。调减支持民营经济专项资金8400万元、个人物业通讯补贴4600万元等。

3、基金预算支出项目的调整。由于基金预算实行专款专用、各自平衡的预算管理方式,市本级基金预算支出调增48301万元。其中:

1)国有土地使用权出让收入安排的支出由年初预算的5000万元调整为50721万元,调增45721万元(主要有:平鲁区清算土地收益16577万元,支付专项债券利息1311万元;房地产综合公司破产1819万元;滨河湾土地补偿9999万元,调出资金21015万元等);

2)国有土地收益基金收入安排的支出由年初预算的1000万元调整为3000 万元,调增2000万元(调出资金3000万元);

3)农业土地开发资金收入安排的支出由年初预算的 800万元调整为1200万元,调增400万元(调出资金1200万元);

4)城市基础设施配套收入安排的支出由年初预算的 500万元调整为700万元,调增200万元;

5)其他政府性基金收入安排的支出由年初预算的20万元调整为0万元,调减20万元。

三、2019年政府债券引起的市本级预算调整

(一)政府债务规模及分配方案

2019年,省财政批准我市新增政府债务限额29.93亿元,比2018年的19.5亿元增加10.43亿元,增长53.47%,其中:一般债务9.9亿元,专项债务20.03亿元。一般债务为没有收益的公益性项目举借,用一般公共预算收入偿还,债务收支纳入一般公共预算管理;专项债务为有一定收益的公益性项目举借,用政府性基金或专项收入偿还,债务收支纳入政府性基金预算管理。

2019年新增债务限额的分配,主要遵循了以下原则:一是坚持债券使用的公益性、资本性原则,杜绝竞争性领域投入;二是坚持债券需求与偿债能力相结合的原则,不搞平均分配;三是突出考虑了脱贫攻坚、异地搬迁等重点事项及收费公路、高铁、“六座桥”建设等重大基础设施项目。

根据以上原则,结合我市实际,新增债务资金分配方案为:市本级留用17.88亿元,比2018年(8.87亿元)增加9.01亿元,其中:一般债务6.3亿元,专项债务11.58亿元;转贷各县区12.05亿元,比2018年(10.63亿元)增加1.42亿元,其中:一般债务3.6亿元、专项债务8.45亿元。市财政局将经市人大常委会批准的转贷债务规模,下达各县区。

(二)一般公共预算调整

由于省财政下达的一般债务限额9.9亿元中,包含2018年底提前下达的6.2亿元,已在年初预算中予以反应,并经六届人大六次会议审议通过(其中:市本级留用3亿元——大原高铁项目,转贷县区3.2亿元),本次仅对今年下达部分3.7亿元调整预算。

1、收入预算。增加转移性收入——地方政府一般债务转贷收入3.7亿元,反应省财政增加转贷我市一般债券3.7亿元;

2、支出预算。增加支出3.7亿元,其中:增加移性支出——债务转贷支出0.4亿元,反应增加转贷各县区一般债券0.4亿元;一般公共预算支出增加3.3亿元,反应市本级增加留用一般债券3.3亿元。其中:

——增加一般公共服务支出5055万元

——增加公共安全支出3577万元

——增加教育支出1258万元

——增加科学技术支出2800元;

——增加医疗卫生支出126万元;

——增加文化体育与传媒支出1591万元

——增加农林水支出6200万元;

——增加城乡社区支出10575万元

——调减交通运输支出6990万元;

——增加住房保障支出808万元;

——增加其它支出8000万元  

经上述调整后,市本级一般公共预算支出由407211万元再次调整为440211万元,调增33000万元。

(三)政府性基金预算调整

省财政下达的专项债务限额20.03亿元中,包含2018年底提前下达的6.6亿元,已在年初预算中予以反应,并经六届人大六次会议审议通过(其中:市本级留用3亿元——棚户区及城中村项目,转贷县区3.6亿元),本次仅对今年下达部分13.43亿元调整预算。

1、收入预算。增加转移性收入——地方政府专项债务转贷收入13.43亿元,反应省财政增加转贷我市专项债券13.43亿元;

2、支出预算。增加支出13.43亿元,其中:转移性支出——债务转贷支出4.85亿元,反应增加转贷各县区专项债券4.85亿元;基金预算支出增加8.58亿元,反应市本级增加留用专项债券8.58亿元。其中:

——增加其他支出85800万元

按照上述调整方案,各项支出如果能够严格控制在年初预算或这次调整的预算数额之内,不出现新的超支,市本级财政年终可做到收支平衡。

四、后三个月的工作重点

后三个月,财政部门将认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委、市政府决策部署,充分发挥财政职能,积极组织财政收入,着力强化资金统筹,严格预算执行管理,全力以赴为市委、市政府的重大决策、重点工作、民生事业和各项改革提供有力的财力支撑,助推“塞上绿洲、美丽朔州”建设。

(一)积极组织财政收入,确保完成全年预算任务。继续把组织收入作为财政工作的重中之重,依托财税库银联席会议和财政人行联网系统,及时全面掌握各部门、各县区、各税种的入库情况,强化分析研判,提高收入组织工作的科学性和预见性;同时加强与全市各非税征收部门的联系和管理协调,进一步加强对行政性收费、罚没款项、“两权价款”等费用的征收监管,努力挖掘增收潜力,强化征收管理,严禁“跑、冒、滴、漏”现象的发生,做到应收尽收、足额入库,确保完成全年预算任务。

(二)多措并举弥补减税降费缺口,确保财政收支平衡。一是大力压缩一般性支出。在年初预算压缩7%的基础上,贯彻国务院通知精神,力争全年压减幅度达到10%以上;二是大力盘活存量资金。对项目已完工、确实不需要的资金和连续结转两年以上的资金,采取收回财政、盘活使用的措施,安排用于今年急需的民生项目;三是多方调入其他资金。追缴中煤平朔生活区土地出让金12亿元,加大政府性基金统筹力度,对超过当年收入15%以上的基金结余,一律调入一般公共预算;四是积极争取上级转移支付。1-9月份,全市一般转移支付66.97亿元,同比增长56.32%。大秦铁路朔州车务段企业所得税补助10000万元已进入基数,市本级均衡性转移支付也增加了4347万元。五是逐步理顺企业税收征管体制。朔黄铁路神池南站借用我市占补平衡指标3.72亿元的问题正在积极反应,准朔公司注册地由太原迁回朔州的协调工作也在进行,随着一系列问题的解决,企业税收征管体制进一步理顺,将为我市财政提供更多的税收收入。

(三)加强财政管理,确保“三保”所需。一是认真开展收支数据分析工作,及时掌握收支动态,准确研判经济形势和财政运行存在的困难,及时采取应对措施;二是保住基本,牢固树立“过紧日子”思想,压缩一般性支出,集聚财力“保工资、保运转、保基本民生”;三是做实民生,发挥好职能作用,坚持管好用好民生资金,加强资金监管,坚决杜绝挪用、挤占、截留民生工程资金和其他专项资金等违规现象。四是对朔城区财政“三保”工作进行重点监管,深入分析该区减收因素,扩大可用财力,严控支出风险,尽早使其摆脱收支困局。

(四)规范政府举债行为,防范化解隐性债务风险。严格落实省委、省政府关于防范化解政府隐性债务风险的一系列制度措施,坚决制止政府违法违规举债,有效遏制政府隐性债务风险。积极配合审计部门、金融监管部门加大对违法违规举债的监督检查力度,按照“发现一起、处理一起、问责一起”的原则,终身问责,倒查责任,坚决堵住违法违规举债“后门”,打好防范化解风险攻坚战,助力我市经济向高质量发展转变。

(五)加大民生投入力度,持续改善人居环境。坚持将民生改善作为财政保障的重点,实实在在投入“真金白银”,保障教育、就业、社保、医疗卫生等方面支出,努力提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。继续强化财政扶贫投入保障,严格坚守现行脱贫攻坚目标标准,督促各县(市、区)、各部门按照相关要求用好扶贫资金,不得超范围使用、超标准建设。加强职业技能提升行动资金的筹集和管理,重点支持高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。做好退役军人社保接续工作。完成高职院校生均拨款制度改革,探索建立支持民办教育的财政补助政策。及时下拨困难群众救助、城乡医疗救助补助资金,强化财政兜底保障功能。畅通专项资金拨付绿色通道,全力保障扫黑除恶专项工作。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

尽管今年我市财政工作仍面临着收入增长乏力、支出缺口进一步扩大、减税降费政策落实和有效化解隐性债务风险等诸多矛盾和困难,但全市财政系统广大干部职工有信心、有决心,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,强化责任担当,积极主动作为,不忘初心、牢记使命,扎实做好各项财政改革发展工作,为建设“塞上绿洲、美丽朔州”做出新的贡献!

以上报告,请予审议。

相关附件
朔州市财政局

朔州市财政局